Crostini con funghi

Tempo: 25 minuti

Difficoltà: nessuna

Calorie per porzione: 825

Vino consigliato: Castel Tagliolo (Piemonte), Orvieto (Umbria), Locorotondo (Puglia)

Dosi per 4 persone:

  • 16 fette di pancarré
  • 125 gr di burro tenuto a temperatura ambiente
  • 100 gr di aglio
  • 1/2 kg di funghi freschi preferibilmente porcini
  • 4 cucchiai di olio
  • brodo di dado
  • sale

Preparazione

Private i funghi della parte dura e terrosa, passateli con una pezzuola inumidita e tagliateli a fettine. Fateli cuocere nell’olio rosolato con uno spicchio d’aglio, che avrete tolto, salateli e bagnateli con poco brodo per tenerli morbidi. Mondate gli spicchi d’aglio, scottateli in acqua bollente per 5 minuti poi passateli al setaccio e mescolateli con il burro montando il composto a spuma con un chiocchiaio di legno. Ritagliate le fette di pane a disco o a rettangolo, tostatele in forno caldo e quando saranno fredde spalmatele con il burro d’aglio. Coprite i costrini con i funghi e serviteli sia caldi che freddi.

Per variare potete coprire i costrini di funghi ovuli crudi conditi con olio, limone, sale e prezzamolo tritato.

Insalata di Ovoli e tartufo bianco

Tempo: 40 minuti

Difficoltà: nessuna

Calorie per porzione: 266

Vino consigliato: Dolcetto d’Alba (Piemonte), Chianti Colli Aretini, Savuto (Calabria)

Dosi per 4 persone:

  • 250gr di ovuli freschi
  • 150 gr di Parmiggiano o Gruyère
  • 1 piccolo tartufo bianco
  • olio di oliva
  • poco succo di limone
  • sale
  • pepe bianco appena macinato

Preparazione

Mondate i funghi e tagliateli a fette molto sottili e tagliate sottilmente anche il formaggio. E’ preferibile invece affettare il tartufo ben pulito con l’apposito tagliatartufi per avere delle lamelle sottilissime. Riunire il tutto in una insalatiera e condite con olio, succo di limone, sale e pepe. Servite l’insalata dopo mezz’ora perchè acquisti maggior sapore.

Come variante potete, in mancanza dei funghi ovoli, sostituirli con porcini freschi oppure champignons piccoli e sodi e mettere delle fettine di sedano bianco al posto del formaggio.